首页 > 娱乐 >

花费132万,打造纯狱风

收藏

花费132万,打造纯狱风

当时我就震惊了 当时我就震惊了 6天前 11:25

东方卫视的《梦想改造家》是大家很熟知的节目,这档节目旨在帮助一些居住在疑难户型里的家庭改造,让户主过上幸福便利的生活。


比如一家六口蜗居在47平米的房子里,结构布局不合理,潮湿阴暗房间少,



经过设计师的妙手改造,室内空间仿佛翻了几倍,采光增强、防潮措施到位,空间可以自由切换,而且还会根据家庭成员的需求而添些人性化的设施、物件。





每一次,看到收房后业主们高兴的合不拢嘴,屏幕前的我们也都情不自禁的嘴角上扬。


可谁能想到一向口碑非常好的这档节目,却因为最新一期节目而翻车了呢。


这期节目组来到了大西北,为一对农民夫妇做改造。


甘肃白银的杜爷爷和奶奶,一辈子勤恳本分,供了5个子女考上大学,离开农村。


到了儿女想要报答,让他们进城生活的时候,老两口却犹豫了。


不适应城市的生活,也不愿离开热爱的故土,他们最终决定留下来。而且希望房子改造后,可以容纳几个孩子和家人回来探望居住。


大西北的冬天寒风凛冽,保暖是主要诉求。除此之外,简洁明亮也是老人期许的。


杜爷爷还带着设计师去看了村里其他人的二层小洋楼,表示这样的就挺好。



但设计师陶磊却非常不赞同,表示农村地广人稀,没有必要弄二层。



不过为了表现出他也在考虑业主的想法,说是要折中一下双方的意见。


可是言语中却透露着老人审美不行,懂得太少,日后会后悔等潜台词。



带着自己的审美,设计师开工了,他一心要打造的面向未来的农村建筑,就是大面积的使用红砖。


嫌当地的工人不会按照他的想法垒墙,最后从北京调的工人。


一通忙活后,展现出来的成品是这样的。


外面用红砖墙把整个院子和家围了起来,看到的网友表示这是妥妥的纯狱风啊,而且还有些像公共厕所。





进到里面也没能改变大家的看法。


整个房子里面都是很暗沉的,采光很差的样子。




到了客厅旁边,可以看到吃饭的餐桌明显容不下一大家子人坐,也没看出来是否可以变换释放使用空间(以往的改造,如果家里面积小,桌子都是有一些机关的,实际的使用面积要大很多)。



厨房看起来也非常闭塞,一开门还挡住了一部分的灶台,感觉不可能容得下几个人一起在厨房里忙活。



卫生间是吐槽的重灾区,原始的红砖、水泥看起来非常不洁净,而且打扫起来也会很困难。




万一磕到碰到也会非常疼的。


家里的走廊都很狭窄、阴暗,



房间基本都是用木制漆刷涂的,再配以裸露的红砖,恕我不懂这种审美。




而且设计师还强调,在每个房间的窗户下面都设计了这种座位,方便坐在窗边观景。


可是一眼望去,哪有什么景,就是一堵坚硬的红墙。



杜爷爷原本还提出想要一块空地给孩子们晒枣干。


我们的想象就是门前院子里有一块干净、平整的空地,收枣干的时候全家上阵,好不温馨热闹。


可是到了设计师这里,把这块空地放到了二楼的天台,而且还是有斜坡的,看起来既不方便又危险。



看完了整个设计,大家都怒不可遏,觉得不论是从美观性、实用性还是功能性上都没什么可取之处。


环境阴暗潮湿,落地窗和洞洞墙会加剧寒冷,西北灰尘又大,这卫生收拾起来可费劲了,而且完全没看到任何适老设施,一点人文关怀也没有。


等到最后的报价一出,也是吓到了不少人。一共花费了132万,其中一半的费用由老人的子女承担。


和前些期的改造相比,就算是难度特别大的,或者是改造后极度精致的,花费了很多心思,在硬装软装上都苛求优质的房子,也不过就是几十万的费用。


而且这里面的大部分开销还用在了红砖上,真正让一家人生活舒适的室内,显得非常潦草。



有眼尖的小伙伴还看出来,这里面的软装用的都是宜家的便宜货,这是欺负老人见识少是吧。



罕见的有这样一期改造,网友的评价是一边倒的觉得差得离谱,纷纷要求节目组和设计师退钱。



看到老人憨厚的笑容,一个劲儿鼓掌说好的时候,莫名的觉着心酸。


他们不懂设计,也不能很明晰的表达出装修需求,只是把全部的信任给了一个有着好口碑的节目,看到来自大城市的设计师要为自己设计房子,心里一定憧憬的不行,想象着晚年生活肯定会有彻底的改变。


可是看到了成品,虽然不是理想中的样子,但又无法准确的表达出哪里欠缺,又是在镜头面前,只能配合的说真不错。


事情发酵后,有记者采访到了老两口,老人表示目前还没有住进去,所以也不能客观的评价好坏。


节目组则发声明表示由于疫情等原因,此次改造还没有完工,之后会与业主家人沟通并结合网友的建议继续完善。



但这份声明显然没什么说服力,房子的基本框架格局都已经定了,再完善还能有多大的空间?如果这次不是网友们反响强烈,是不是这事就会被糊弄过去?


而反观设计师那边,他是完全没有觉得设计有问题,只是说各人的看法不同,项目还没有完工,大家看到的比较片面等等。



其实从陶磊以往的作品来看,能看出他是比较喜欢原始一些的构造,喜欢用不同的材料拼接构造空间结构。




看着是挺有艺术感的。


但这次的设计确实无法服众,让人不适。


而且让人感觉到他的一种傲慢,会有一种高高在上的审美霸凌的感觉。


和以往的设计师相比,完全没有融入到业主的生活需求中,而是在固执的坚持自己的艺术创作。


都说“群众的眼睛是雪亮的”,这次这么多人在声讨,总不能是鸡蛋里挑骨头,没事闲的吧。


真的希望节目组和设计师可以好好对待这次的改造,尽最大可能为这一家人打造一个温馨舒适的家,别砸了自己的招牌。

本文为转载发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。澳洲印象仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议和删稿要求的原著方,可联络 [email protected]

0 条评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场

你需要登录后才能评论 登录